BELGRADO – Un’Italia perfetta batte la Serbia davanti ai 20mila di Belgrado e sale sul tetto d’Europa. La delusione olimpica è lontanissima e le azzurre vogliono battere la loro bestia nera, le campionesse del mondo e d’Europa in carica. Il set che apre la finale comincia con la Serbia sempre un piede avanti ma l’Italia resta agrappata e un ace di Egonu e un attacco di Pietrini firmato il primo vantaggio azzurro (12-10). La gioia dura un attimo perché le padrone di casa piazzano un break di cinque punti, al quale l’Italia risponde con un 3-0 propiziato da due ace fortunosi di Sylla. L’ultimo vantaggio dell’Italia è sul 20-19 poi è la Serbia che va a +2 fino al 24-22 conquistato da Boskovic. Sylla annulla due palle set consecutive, prima che la stessa Boskovic chiuda sul 26-24. Nel secondo parziale la nazionale di Mazzanti firma subito il 3-0 e difende fino a metà set due punti di vantaggio (15-13). La Serbia pareggia a quota 15 e a 20 è ancora parità, ma un attacco out di Egonu segna il 20-22. E’ l’ultimo punto del sete per le padrone di casa: l’Italia impatta con Pietrini, mette la freccia sfruttando due errori in attacco e chiude con un muro vincente di Danesi su Boskovic. Sull’1-1 è la Serbia a sorprendere le azzurre con una partenza sprint (0-3) e un vantaggio che resiste fino all’11-7. La parità arriva con un muro di Sylla su Boskovic (12-12) poi l’Italia prende il largo (18-14 quando Chirichella ferma Busha). In campo restano le azzurre che volano sul 2-1 chiudendo 25-19 con un attacco vincente di Sylla. L’Italia tiene bene in ricezione e spinge anche in aperura di quarto set (5-1 con l’ennesimo stop a Boskovic, 8-2 con il rigore di Sylla). Chirichella ferma ancora Boskovic (10-4), Malinov fa lo stesso con Milenkovic ed Egonu mette giù il 12-4. Il triplo ace dell’opposta azzurra vale il 21-8 ed è lei stessa che mette giù la palla del 24-11. 13 palle set ma alle azzurre basta la prima che mette per terra Miriam Sylla. L’Italia è campione d’Europa.

SERBIA-ITALIA 1-3 (26-24, 22-25, 19-25, 11-25)

SERBIA: Rasic 12, Ognjenovic 3, Lazovic 2, Popovic 13, Boskovic 20, Milenkovic 4. Popovic (L). Busa. N.e: Caric, Mirkovic, Veljkovic, Bjelica, Blagojevic (L), Kocic. All. Terzic
ITALIA: Pietrini 13, Danesi 8, Egonu 29, Sylla 20, Chirichella 1, Orro. De Gennaro (L). Gennari, Malinov 2,Parrocchiale. N.e: Bonifacio, Nwakalor, Mazzaro, D’Odorico. All. Mazzanti
Arbitri: Burkiewicz e Ozbar.